НЕ КАПРИЗНЫЙ, А ОСОБЕННЫЙ! КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕРЕСК🌺
Вереск красив в любое время года, но настоящее время вереска – осень. Вересковый сад в цвету – удивительное зрелище! А сложно ли «найти общий язык» с этим растением?
Осенью в садовых центрах продают множество цветущих вересков в горшках. Очень красивые!
Но, к сожалению, в саду они редко приживаются. Почему? В лесу-то вереск растет! Может эти растения и правда «одноразовые»?
Отвечает кандидат биологических наук Татьяна Курлович:
Действительно, вереск – это растение, которое по своим требованиям сильно отличается от привычных нам садовых кустарников. Но выполнить их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что надо сделать с купленным вереском, чтобы это растение радовало вас долгие годы.
Выбрать место.
Вереск предпочитает яркий солнечный свет, однако терпимо относится и к легкому затенению. Это позволяет высаживать его в самых разных уголках сада.
Верески очень удачно сочетаются с рододендронами и хвойными. На участке с такой композицией не надо создавать отдельные зоны, за которыми нужен специальный уход. Опадающая хвоя подкисляет почву и образует естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также служит естественным утеплителем корневой системы.
Подготовить почву.
Лучше всего вереск растет на кислом верховом торфе. Да и саженцы, предлагаемые в садовых центрах, выращиваются исключительно на таком субстрате. Поэтому, пересаживая их на постоянное место, желательно создать условия, к которым растения уже приспособились.
За неимением верхового торфа можно использовать смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы рН смеси был равен 4–5). На 1 м 2 площади желательно добавить 80–100 г серы.
С площадки, на которой будет расти вереск, вынимают грунт на глубину 20–25 см. Углубление заполняют подготовленным субстратом и уплотняют.
Перед посадкой землю поливают подкисленной водой.
На 1 м2 посадок: 50 мл электролита для аккумуляторов разводят в 10 л воды либо используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1 ч. ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды). После этого приступают к посадке.
Посадить правильно.
Саженцы извлекают из горшков и разминают руками корневой ком. Если корни сплелись очень плотно, то их желательно не только размять, но и расправить. Дело в том, что корни вереска распространяются в почве горизонтально.
Тесно переплетенные в горшке и подогнутые внизу к его середине, сами они не в состоянии изменить направление роста. Какое-то время саженец продолжает расти, но в дальнейшем погибает из-за нехватки воды и питания.
Оптимальное расстояние между кустами – 40–50 см. После посадки землю вокруг кустиков уплотняют, а сами растения поливают.
Проявить заботу
Хотя дикорастущий вереск отличается очень высокой морозостойкостью, ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур. Особенно это касается вересков с золотистой окраской листьев. Поэтому перед началом зимы посадки необходимо укрыть нетканым укрывным материалом в 1–2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3–5 см.
Дальнейший уход за вереском заключается в поливе, подкормке, прополке и обрезке. Обрезку следует ограничить легкой стрижкой в апреле – мае, чтобы сохранить форму растения и способствовать росту новых побегов. В это же время растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (лучше кислым): по 1,5–2 ст. ложки на куст.
Не забывайте обновлять слой мульчи – это защитит посадки от перегрева и пересыхания почвы, а также от сорняков. Один раз в 10–15 дней желательно поливать растения подкисленной водой.
Знаете ли Вы?
Характерное свойство всех вересковых – способность выживать в весьма неблагоприятных условиях, на кислых почвах. Вереск, например, прекрасно растет на сухих песках среди лишайников.
В то же время мы встречаем его и на болотах, где он селится на моховых кочках и выглядит ничуть не хуже. Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых ряд приспособлений, важнейшее из которых – симбиоз с грибами.
Корни этих кустарников тесно оплетают грибные нити, поставляющие им питательные элементы. В обмен грибы получают вещества, вырабатываемые растением. Большинство исследователей считает, что вересковые потому и живут на кислых почвах, что грибы, сожительствующие с ними, не выносят щелочи.
![НЕ КАПРИЗНЫЙ, А ОСОБЕННЫЙ! КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕРЕСК🌺](https://sun9-87.userapi.com/impg/Yg_fF-1n_ugXL9yHqbECg4go5rUWUyUcnVDlTA/i1CCqJwBBY8.jpg?size=1200x800&quality=96&sign=228871dcb5f79db8d8999b33f529968e&c_uniq_tag=t9L1NEQ9pMgdoAhB1bdEwIkFtJB4IMmaiwNV69kspQ0&type=album)